注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫漫长路—金融之旅

随记

 
 
 

日志

 
 

欧洲存在稀土短缺风险  

2011-12-08 14:17:58|  分类: 股权收益类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟委员会联合研究中心(JRC)能源和运输研究所(IET)最新发布的一份报告显示,对于低碳生产技术至关重要的5种金属碲、铟、镓、钕和镝,欧洲已经出现高风险短缺。

  出现短缺主要原因在于欧洲对这些材料依赖进口、日益增加的全球需求和供给问题以及地缘政治问题。

  IET研究人员研究了欧盟战略能源技术计划(SET-PLAN)提出的六项优先发展的低碳能源技术(核能、太阳能、风能、生物能、碳捕获存储和电网)所需的原料,尤其是金属。

  研究结果显示,大规模部署太阳能技术需要目前全球供应量一半的碲和25%的铟。同时,欧洲部署的风力能源技术中的永磁发电机需要大量的钕和镝。

  该报告认为,欧洲需要采取战略以避免或减轻这些金属的短缺,例如回收利用。此外增加欧洲对这种金属的产量,同时开发使用常见材料的替代技术。

  JRC还将对其他使用关键金属的能源技术如电动汽车、电力储存、照明和燃料电池等展开类似研究。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017